Магазин "МЕТЕОРИТ" на Украине

Загружаю…

Реклама

История метеорита «Дронино»
 
Метеорит "Дронино"  - железный метеорит. Место падения - Россия, Касимовский район Рязанской области. Дата обнаружения апрель 2003 года. Найдено около 2800 кг.

Состав метеорита: железо (Fe) около 95%; никель (NI) около 5%.


                                                       Интервью с Александром Евгеньевичем Малиновским

Истории о метеоритах всегда овеяны ореолом тайны. И действительно, что может быть интереснее космического странника, неведомой силой заброшенного на Землю, оставившего огненный след в небе и затаившегося в ожидании того, кто придёт и раскроет его тайну?

Кажется, небесные камни – редкие гости на Земле. Однако стоит только взглянуть на карту метеоритных кратеров даже не мира – России, чтобы понять: огромные метеориты, вызывавшие взрывы, по силе сравнимые со взрывами десятков или даже сотен ядерных бомб, происходили на Земле не так уж редко. Наша страна практически сплошь усеяна кратерами. Но метеоритное вещество в них находят нечасто. Огромные метеориты испаряются при ударе, мелкие часто тонут в болотах, и, может быть, когда-нибудь наши далёкие потомки извлекут небесных гостей из торфяников и песков. И только редкие метеориты попадают в руки учёных.

Удивительно, но факт: запасы космического железа на Земле огромны. И находятся они примерно в 3500 километрах от Москвы, только не на север или юг, а точно вниз. Из космического железа, точнее, из железно-никелевого сплава состоит ядро Земли, как и ядра всех планет Солнечной системы.

Железный метеорит – это кусок сердца планеты, которой не повезло. Помните нашумевшую гипотезу о планете Фаэтон, из которой якобы образовался пояс астероидов между Марсом и Сатурном? Сейчас учёные утверждают, что на самом деле таких «фаэтонов» было более сорока, и каждой из этих планет соответствует определенная химическая группа железных метеоритов.

Осколок сердца одного из астероидов весом в десятки тысяч тонн встретился с Землей несколько десятков тысяч лет назад, взорвавшись под нынешней Рязанью.

Современная история этого метеорита началась 3 августа 2002 года, когда к геологу Александру Милановскому, в последние годы занимающемуся исключительно метеоритикой, пришёл человек и принес кусок ржавого железа, похожий на большой осколок крупного артиллерийского снаряда. Первый же срез камня заставил исследователя почти наверняка убедиться во внеземном происхождении находки. Однако хозяин осколка не торопился рассказать исследователю о том, где он обнаружил камень. Такая скрытность, в общем-то, объяснима: шестьдесят килограммов космического железа – это целое состояние. Но в поисках выгоды счастливчик позабыл об осторожности, и в итоге находку у него просто отняли те, кто оказался сильнее.

Александр Милановский тем временем занимался поисками места, где был найден метеорит (после детального изучения фрагмента вещества у учёного не осталось никаких сомнений насчёт природы камня). Почти детективная история, в которой сыграли свою роль и работники милиции, окончилась обнаружением метеоритного поля недалеко от деревни Дронино.

Началось исследование поля. Милановский работал практически в одиночку. Однако ему удалось нащупать несколько аномалий и извлечь из земли ещё несколько кусков метеорита, которому учёный дал рабочее название «Касимов».

– «Касимов» относится к редчайшему типу железных метеоритов, – рассказывает Александр Милановский. – Степень его ударной переработки беспрецедентна. Скорее всего, метеорит подвергся мгновенному нагреванию до 1000 градусов C и резкому охлаждению. На срезе метеорита отчётливо видны причудливо изогнутые фигуры. Это сульфидные включения, которые подплавились во время нагревания и затекли в трещины. Вероятно, аномальная структура «Касимова» возникла во время взрыва, вызванного ударом о поверхность Земли, эквивалентного десяткам мегатонн тротила.

Образовались ударно-взрывной кратер и обширная зона выбросов, в которой оказались рассеяны осколки метеоритного железа. Но обнаружить кратер на местности – дело крайне сложное даже для профессионала. Я начал его поиски по материалам космической съёмки и обнаружил кольцевую структуру в районе места первой находки. На местности это выглядит как болотистая депрессия диаметром 700 – 800 метров, окружённая валом. Остатки вала хорошо просматриваются примерно на 10 градусах окружности и полностью соответствуют данным космической съёмки. Самым весомым доказательством существования Касимовского кратера могут стать только пробы грунта из вала. По данным, которые имеются на сегодня, – а это мои раскопки и анализ «свинороя» (выбросов грунта, оставшихся от хищнической выемки фрагментов метеорита), грунт и в валу, и возле мест находок кусков метеорита выглядит совершенно одинаково – перемешаны супесь, суглинок, есть инородные вкрапления, по составу идентичные метеоритному веществу.

– Как был обнаружен Касимовский метеорит?

– До конца 80-х годов никто не мог предположить, что под Рязанью существует обширное метеоритное поле. Но в 1989-м или 1990-м здесь началось строительство мелиорационных каналов. С глубины 2,5 – 3 метра экскаваторы подняли несколько осколков. Трактористы показали находки агроному, и он был первым, кто предположил их метеоритное происхождение. Потом о камнях на некоторое время забыли. С этих пор и до визита ко мне Олега Гуськова с фрагментом «Касимова» с метеоритом происходили страшные вещи. Мелиораторы понизили уровень грунтовых вод, и вещество, оказавшись в водно-воздушной среде, начало разрушаться. Этот метеорит содержит много сульфидов – в основном соединения серы, железа и никеля. А в почве всегда есть бактерии, обмен веществ которых основан на потреблении серы. Это одни из древнейших созданий на Земле, когда-то они доминировали на планете… Но потом кислородная жизнь вытеснила их в самые неудобные для жизни уголки. Сейчас большинство таких организмов влачат жалкое существование в океанских глубинах или в почве. А тут такое количество пищи! В безвоздушной среде активность этих микробов близка к нулю: немного кислорода для жизнедеятельности им всё-таки нужно. Но когда снизился уровень грунтовых вод, бактерии набросились на беззащитный метеорит, стали есть сульфиды, то есть окислять их. Продукт их обмена – серный ангидрид, который под воздействием воды и кислорода быстро превращается в серную кислоту. А кислота быстро и эффективно разрушает металл. К сожалению, кислотно-переработанные фрагменты метеорита выбрасывались. И я сохранил всего два образца, сейчас ведутся их исследования. Выяснилось, что сам процесс окисления «Касимова» крайне нетипичен для железных метеоритов.

И это ещё не самые удивительные вещи из тех, что произошли с веществом Касимовского метеорита! Мы находили уникальные образцы. С виду куски металла, покрытые оксидной коркой. Но внутри нее всё растворено кислотой! Раскалываешь, а она вытекает, обжигает руки… Молоток в ней «кипел»… В некоторых образцах кислота была в виде геля, который консистенцией и видом напоминал зубную пасту. Ослепительно белый, но если сунуть туда гвоздь или молоток, он окисляется. К сожалению, нам не удалось сохранить ни одного такого образца. Я спрашивал у химиков, что это могло быть, но они не могут ответить.

– Как могли появиться настолько странные образования?

– Видимо, нормальный кусок метеоритного железа, уже окисленный, попал в зону аэрации. Сквозь трещины внутрь проникли бактерии и стали есть его изнутри. Продукт окисления железа – магнетит – кислотоупорен. И в магнетитовой корке образовалась кислота. Или кислотный гель. К сожалению, эти образцы не удалось сохранить, хотя, возможно, ещё не всё потеряно. Если на Касимовском метеоритном поле есть ещё не потревоженные «геохищниками» аномалии, то там должно быть такое вещество.

– «Геохищники»? Кто это?

– Что-то вроде гробокопателей в археологии. Люди, которые извлекают метеоритное вещество из земли, в основном на продажу (метеориты, особенно железные, очень дороги, а только касимовского вещества, по моей информации, извлечено из земли уже порядка тонны). Естественно, они не фиксируют данных о найденных образцах.

В кратере периодически работают и сотрудники научных лабораторий. Что печально – они выкапывают осколки без всякой фиксации геологической ситуации: отмечают только координаты находки. А глубина залегания, описание пород рядом… Учёт образцов не ведется: большая часть касимовского железа потом продается на Интернет-биржах по оскорбительно низким ценам. Правда, метеорит назван там не «Касимов», а «Дронино».

– Александр Евгеньевич, зачем нужно фиксировать геологическую ситуацию возле обломков?

– Касимовское метеоритное поле уникально по условиям своего образования. Судя по отложениям, в которых залегают осколки метеорита, в момент падения, 65 – 10 тысяч лет назад, в Касимовском районе находилось озеро, возникшее в результате таяния ледника. Раньше были известны случаи падения крупных метеоритов на суше, но обычно они, если не испарялись при падении, выпадали в пустынных районах и быстро разрушались в процессе земного выветривания. Здесь же метеорит упал в озеро, попал в его донные отложения и до последнего времени довольно хорошо сохранялся в анаэробных условиях.

Исследовать Касимовское метеоритное поле необходимо хотя бы потому, что это уникальный случай в мировой метеоритике. Не говоря уже о том, что сейчас муссируется проблема метеоритной опасности. А под Касимовом сохранилось первичное распределение вещества на момент взрыва. Конечно, существуют теоретические модели подобных ситуаций, проводятся эксперименты в лабораторных условиях, когда из пушек с огромной скоростью выбрасываются металлические шарики, но под Касимовом мы имеем возможность изучить реальную, а не теоретическую ситуацию.

Чтобы достоверно, в деталях восстановить картину падения, необходимо работать даже не геологическими, а археологическими методами: разбить участки наибольшей концентрации космического вещества на квадраты и снимать в них грунт послойно. Сохранность слоёв, кстати, великолепная! Я описал единственный разрез, и оказалось, что воронка от осколка имеет очень необычную форму. Но, к сожалению, «геохищники» уже полностью разрушили одну аномалию и нащупали вторую.

Существует возможность уточнить время падения Касимовского метеорита при помощи метода палеомагнитного анализа. Дело в том, что магнитные полюса Земли периодически меняют свой знак. Изменение направления магнитного вектора нам известно. Любое тело, разогретое до температуры выше точки Кюри (около 600 градусов С), теряет свои магнитные свойства, а остывая, намагничивается уже в поле Земли. Для того чтобы уточнить время падения «Касимова», нужно всего лишь измерить магнитную ориентировку удлиненного осколка относительно стран света, но делать это можно только пока образец ещё находится в грунте. Я, к сожалению, сделать этого не успел. А остальных подобные «мелочи», видимо, просто не интересуют.

Космический странник, задавший учёным уже массу вопросов и готовый ответить на многие из них, медленно умирает. Его убивает враждебная среда, его разворовывают, он гибнет без консервации в частных коллекциях. И главное – мало кто удосуживается изучить куски окисленного железа. Ещё немного – и тайна «Касимова», уникального метеоритного поля, навсегда будет утрачена. А когда-то метеориты считались национальным достоянием...


На главнуюНа главную



Корзина  

(пустая)

Скидки

На данный момент таких товаров нет

Новые товары

No new products at this time

Новости