Магазин "МЕТЕОРИТ" на Украине

Загружаю…

Реклама

Сихотэ-Алинский метеорит

Место падения: Россия, Приморский край, горы Сихотэ-Алинь, Сихотэ-Алиньский заповедник (387284 Га).

Примерные координаты: широта - 46 9,600 N, долгота - 134 39,200 E (46° 9'36" N, 134° 39'12" E). Площадь падения от 25 до 35 квадратных километров.

Дата падения: 12 февраля 1947г. в 10 ч. 38 мин.

Состав: железо (Fe)-93.32; никель (Ni)-5.71%; кобальт (Co)-0.48%; медь (Cu) - 0.011%; фосфор (P) - 0.28%.

Общий вес: Десятки тыс. экз. общим весом более 31 т.

По словам очевидцев, падение метеороида было "ярче солнца", "отбрасывало тени" (падение было утром) и "слепило глаза". В настоящее время поиски метеорита затруднены его охраняемой зоной как заповедника, он является местом для сохранения соболя и наблюдением за амурским тигром.



Сихотэ-Алинский метеоритный дождь относится к числу уникальных явлений природы. Он представляет собой самый обильный и притом железный метеоритный дождь, далеко превосходящий все известные метеоритные дожди как по числу индивидуальных экземпляров, так и по их общей массе ".

"…Жители таёжного Красноармейского района 12 февраля - явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшейся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшем сотрясение воздуха,.от которого в окнах многих зданий разбились стекла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались бекона деревья. В ряде мест огромные дуби и кедры были вырваны с корнями. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвети, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрыв. Установить место падения метеорита пока не удалось..." "Вечерняя Москва" 17 февраля 1947 г.

На месте падения многие деревья были повалены вместе с корнями. Отдельные уцелевшие деревья стояли вместе с обломанными вершинами и кронами. Обломки древесных стволов, сучья, кедровая и еловая хвоя были разбросаны по всему кратерному полю. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки.

Е.Л.Кринов, 1981 г.

 

 

14 февраля место падения было случайно замечено с воздуха летчиками П.Я. Фарциковым и А.И. Агеевым, выполнявшими плановый полет из Улунги в Хабаровск. По прибытии в Хабаровск они сообщили о своих наблюдениях в геологическое управление, которое немедленно организовало экспедицию для предварительного исследования места падения. В состав экспедиции входили геологи В.А. Ярмолюк, Г.Т. Татаринов и В.В. Онихимовский. 21 февраля экспедиция вылетела из Хабаровска и 24 февраля после двухдневного тяжелого перехода по тайге геологи добрались до мести падения. Часом позже место падения достиг владивостокский геолог Ф.К. Шипулин с двумя местными охотниками, который предпринял самостоятельные поиски, руководствуясь показаниями очевидцев о направлении полёта болида.

На месте падения тайга была опустошена. Многие деревья были разбиты, их вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был уплотнен и образовавшийся плотный наст свободно выдерживал человека. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Наибольший кратер имел диаметр 26 м и глубину 6 м. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров. Геологи обнаружили около 30 кратера и воронок и составили план их расположения. В одной из воронок среди разбитых скальных пород они собрали метеоритные осколки.

В Комитете по метеоритам о прошедшем событии было известно из сообщений прессы. Позже пришли телеграммы от геолога Р.К. Шипулина, Красноармейского райкома КПСС и Дальневосточного геологического управления. В район падения была направлена специальная экспедиция, которая к концу апреля достигла места проведения работ. Возглавил экспедицию академик В.Г. Фесенков. В помощь экспедиции Приморским военным округом было выделено подразделение саперов. Экспедиция провела детальное обследование места падения, опросила очевидцев, выполнила теодолитную съемку местности и собрала несколько тонн индивидуальных экземпляров и фрагментов метеоритного дождя. Но главное состоит в том, что эта экспедиция положила начало многолетним последующим исследованиям Сихотэ-Алинского падения, которые продолжаются и до сих пор.

Организатором и лидером этих исследований был Евгений Леонидович Кринов. В ходе этих работ удалось установить следующее:

В земную атмосферу вошло космическое тело диаметром в несколько метров и массой в сотни тонн. При движении через нее оно испытало многократное дробление. Первый разрыв тела на части произошел на высоте около 25 км, последний примерно на 6 км.

Куски первых стадий дробления прошли наиболее длинный путь в атмосфере, во время которого их поверхность испытывала сильный нагрев. Плавление и абляция привели к хорошо сформировавшейся коре и волнообразному рельефу поверхности метеоритов.

Фрагменты второй стадии дробления имеют более мелкий и резкий рельеф. Наконец куски третьей стадии повторяют форму частей внутренней структуры метеоритного вещества.

На площадь около 20 км2 выпало более 100 тысяч фрагментов массой от долей грамма до сотен и даже тысяч кг.

Крупные куски образовали на поверхности почвы кратеры (от 0.5 до 30 м в диаметре). Их удары были настолько сильны, что эти куски частично разрушались, а их осколки были выброшены из кратеров.

Всего было собрано несколько десятков тысяч фрагментов общей массой более 27 т. Самый крупный неразрушившийся экземпляр весит 1745 кг. Сихотэ-Алинский метеорит отнесен к типу грубоструктурных октаэдров химической группы IIB. Его химический состав: Fе 93.29; Ni 5.94; Со 0.38; Сu 0.03; Р 0.46; S 0.28 (мас.%).

В минеральном составе доминирует металлическое железо, в незначительных количествах присутствуют троилит (FeS), шрейберзит ([Fе,Ni]3Р) и хромит (FеCr2O4). Предел прочности при растяжении 4.4 кгс/мм2, при сжатии - 40.6 кгс/мм2. Расчеты орбиты показали, что Сихотэ-Алинcкое метеоритное тело даже на наибольшем расстоянии от Солнца находилось внутри пояса астероидов и никогда не приближалось к Солнцу ближе чем на радиус земной орбиты. Распад родительского тела Сихотэ-Алинского метеорита, который привел к формированию данной орбиты, произошел 350 млн. лет назад.

Все собранные фрагменты метеорита хранятся сегодня в фондах лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН и представляют собой ценнейший исследовательский материал.- Постарел наш красавец за 60 лет, - с особой любовью говорит о космическом объекте ученый секретарь лаборатории Анна Скрипник. - Раньше он был иссиня-черным, но наша среда для него агрессивна - углекислый газ воздействует на самородное железо, в результате чего меняют окраску силикаты и кора плавления.

На первый взгляд обломки уникального метеорита особого впечатления не производят. Ну рыжеватые камни, таких много в подмосковных лесах. Но когда представишь себе, что эти ноздреватые глыбы прилетели из пояса астероидов, который находится на периферии Солнечной системы, то начинаешь относиться к ним с большим почтением.

Исследователи внеземного вещества утверждают, что не менее половины имеющихся на сегодняшний день знаний о метеоритах получено благодаря изучению Сихотэ-Алинского странника. Подсчитано, что на Землю за год падают десятки тысяч тонн космического вещества. Но доля чистых метеоритов в этом потоке составляет всего ничего - лишь 1,2 процента. Все дело в том, что не каждый метеорит способен долететь до земной поверхности. При прохождении через земную атмосферу, которое в среднем длится 5 секунд, сгорает от 80 до 90 процентов его массы.Интересно, что в общем потоке метеоритов железные, к которым принадлежит Сихотэ-Алинский, составляют всего три процента. Статистика наблюдений и находок отличается друг от друга по причине того, что железные космические глыбы после падения хранятся дольше. Кстати, ученые считают, что именно железные метеориты помогли человеку совершить переход от каменного века к железному. "В природе нельзя найти такой большой кусок самородного железа, а процесс получения металла из руды довольно сложный и вряд ли был доступен для понимания древнему человеку", - уверена Анна Скрипник.

Сихотэ-Алинский метеорит можно назвать уникальной экспериментальной площадкой. На срезе хорошо виден правильный узор, сформировавшийся благодаря длительному образованию метеоритных структур. Например, структура никеля в метеорите говорит о том, что он охлаждался со скоростью один градус в миллион лет. "Понятно, что такой эксперимент не провести в лабораторных условиях, - говорит заведующий лабораторией доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров. - Теперь нам предстоит найти ответ на вопрос, почему метеорит охлаждался".

Данные, полученные благодаря Сихотэ-Алинскому метеориту, опровергли теорию, согласно которой метеориты - не что иное, как осколки астероидов. Сегодня эти объекты можно смело назвать уникальным веществом Солнечной системы: они состоят из древнейших пород, не вошедших в состав крупных планет при образовании Вселенной. Возраст всех метеоритов составляет приблизительно 4,5 миллиарда лет, что, вероятно, соответствует возрасту Солнечной системы. "Изучение Сихотэ-Алинского метеорита, - рассказывает Михаил Назаров, - позволило предположить, что большинство метеоритов представляют собой древнейшее вещество первичной газопылевой протосолнечной туманности, которое к тому же не изменялось. Железные метеориты, возможно, стоят на следующем этапе преобразований и формировались в планетоподобных телах, достаточно крупных для того, чтобы их вещество под влиянием радиоактивного распада частично расплавилось. Преобладающая часть вещества больших планет другая, их породы намного моложе. Хотя планеты изначально сложены из того же самого исходного вещества, оно успело за это время многократно переплавиться и поменять свою структуру".Путем математического моделирования ученые вычислили орбиту движения метеорита в космосе. Это был первый случай, когда астрономы сумели узнать такие подробности из "личной жизни" космического тела. Сихотэ-Алинский метеорит начал свое движение из пояса астероидов. На основании полученных данных исследователи создали теорию эволюции орбит, сумели просчитать, как орбиты изменялись в прошлом и какие изменения их ожидают в будущем.Впрочем, Сихотэ-Алинский гигант способен раскрыть ученым не только тайны метеоритов, но и подсказать ответы на более фундаментальные вопросы: откуда берут свое начало Вселенная, Солнечная система?

Сегодня ученые рассматривают метеориты как уникальные записные книжки, в которых хранятся ценные данные. Исследователи уверены, что Сихотэ-Алинский метеорит еще подбросит им сюрпризы. В настоящее время уже создаются высокоточные масс-спектрометры, которые способны улавливать атомы элементарных частиц. Это позволит установить более точный возраст объекта, упавшего на Землю шестьдесят лет назад. "Метеориты несут информацию о разных этапах формирования Солнечной системы, - говорит Анна Скрипник. - Более того, при развитии инструментальных методов изучения метеоритов, возможно, мы сможем обнаружить в них межзвездную пыль, которая считается протовеществом и может дать сведения о том, что было до Большого взрыва".

Сихотэ-Алинский метеорит внес ценный вклад и в область создания космических аппаратов. "Конструкторы - частые гости в нашей лаборатории метеоритики, - продолжает Анна Скрипник. - Им очень важно понять, как ведет себя объект при прохождении земных слоев атмосферы. А по метеоритам удобно изучать процессы, которым может подвергнуться космический корабль. Например, как плавится вещество. На теле метеоритного фрагмента отчетливо видны трещины разрыва, "брызги", образовавшиеся при плавлении. Тело мгновенно разогревается снаружи до 1000 градусов, а внутри - до 200 градусов. На высоте 5-10 километров метеорит теряет космическую скорость и тормозится атмосферой, дальше устремляясь вертикально вниз в режиме свободного падения. Все эти процессы на основании изучения железных метеоритов можно воссоздать".


На главнуюНа главную



Корзина  

(пустая)

Скидки

На данный момент таких товаров нет

Новые товары

No new products at this time

Новости